аааааааааааааа аааааааааааааааааааааааааааааааааНульЭнергетика нашей дачи

 1.Сначала Ц что это такое?

 аааа Название, конечно, заковыристое какое-то, однако, прошу извинить меня, но этого требует законы жанра Ц статья должна привлечь внимание Ц ведь лпо одёжке встречаютЕ╗. И ещё Ц наше поколение зачитывалось Стругацкими (были такие лнаучно-фантасты╗ - кумиры читающей публики СССР, а читали тогда все!), и у них среди всяких находок была и лнуль-транспортировка╗ - лНепонятно, но здорово!╗ - как выражался мой один малообразованный, но очень энергичный напарник по бизнесу в уже исторические 90-е годы.

аааа Возвращаясь к теме (и объясняя её) Ц лНульЭнергетика╗, как я её собираюсь представить Ц отнюдь не фантастика! Смысл её простой Ц как сделать так, чтобы любой из нас, дачников мог полностью (до нуля!) отказаться от покупки энергии (в любом виде Ц газ, электрика, бензин Ц что там ещё?) и обеспечить сам себя теплом, светом и электрикой для своих надобностей.

аааа Идея не новая (да и название тоже Ц есть уже много публикаций с такими заголовками), но вот что характерно Ц все, кто добивается такого эффекта Ц то есть снижают энергопотребление своего дома до минимума Ц платят, как по мне просто сумасшедшие суммы. Судя по последним публикациям, дом, полностью самодостаточный по энергетике размером с хорошую дачу обходится в сумму порядка 500 000 долларов!

 

  ааааа Хорошо этим государствам развитого капитализма Ц такие денежки там и заработать можно, в отличие от нас, где столько можно только украсть или отнять, а те, кто зарабатывают своим трудомЕ да что там говорить, сами прекрасно знаетеЕ

аааа Так вот Ц я утверждаю, с позиций опытного, грамотного (извините за самопиар J) инженера, что достичь, ну, не совсем уж нулевого Ц не будем утопистами Ц но очень существенного снижения зависимости от покупной энергетики, вполне реально! И, что характерно, за (как говорили давно в Одессе, а в наше время говорят на Брайтон Бич) апросто лсмешные╗ деньги. Поработать, конечно, придётся, чтобы сделать это, но разве наш дачник когда работы боялся?

аааа Задача комплексная, то есть много чего придётся делать для достижения поставленной цели, но что хорошо Ц каждая сделанная часть вполне может принести экономию реальную Ц можно на любом этапе прекратить, если сил уже нет, можно сделать перерыв и продолжить потом Ц на конечном результате не скажется.

 2.На чём экономить-то будем?

 аааа Вопрос непростой, ответить Ц лНа всём!╗ хоть и правильно, однако неконкретно и расплывчато будет. Поэтому предлагаю прежде всего внимательно рассмотреть структуру энергопотребления нашей дачи.

Больше всего уходит несомненно на тепло Ц обогреть помещения,а приготовить еду, согреть воду и (верх роскоши!) попариться в своей баньке!

Вторая по количеству, но не по значимости Ц электрика Ц для освещения,  питания инструментов (насос, косилка, электроинструменты, сварка), питания средств коммуникации (телевизор, радио, компьютер)

Теперь вот рассмотрим сколько чего. Сперва в процентах, то-есть чтобы сравнить:

По данным немецких специалистов (почему их? Ц да просто они в климатической зоне близкой к украинской, при этом педантичны, технолюбивы и в настоящее время помешаны на экологии) на то, чтобы обогреть помещения расходуется 80%, на горячую воду Ц 12%, на приготовление еды 3%, на электрику в целом (кроме освещения) 5% , на освещение 1.5%.а Сразу видно, что если нам удастся обогревать нашу дачу и согревать воду подручными, то есть непокупаемыми и неоплачиваемыми источниками, то на всё остальное Ц в 10 раз меньше потребуется.а

Больше-меньше - аэто очень неопределённая категория, для дачника важнее чётко понимать Ц сколько же это будет выходить в гривнях?аа

Прежде чем перейти к конкретным цифрам Ц небольшое уточнение. Интернет-источники не оперируют понятием лдачный дом╗, а в основном используют термин лжилой дом╗. Отличия есть и они существенные Ц дачный дом Ц это не для постоянного проживания, а наездами, да и в самое зимнее время наезды сильно ограничены, однако при этом приходится тратить зря много энергии для разогрева остывшего дома и терять это тепло после того, как уехал назад. Есть и другие отличия, и я их буду, конечно, учитывать при обосновании НульЭнергетики. Сейчас же я намерен задать некие стандарты энергопотребления, которые приняты в мировой практике Ц и от них уже лплясать╗ дальше.

Так вот вам информация: в ФРГ на один квадратный метр жилой площади (подчёркиваю Ц постоянно жилой) расход тепла 280 кВт-час в год. Это так сейчас Ц на старом жилом фонде. Для вновь строящихся домов Ц в 1990 году принято потребление тепла на уровне 80 кВт-час в года - существенно Ц не правда ли? Собственно, это так называемый лшведский стандарт╗. На будущее же (ближайшее будущее Ц прямо вот сейчас!) потребление будет ограничено до 30 кВт-час в год на один метр квадратный жилой площади. Для того, чтобы эти цифры не остались абстракцией, добавлю, что дом с таким малым потреблением тепла при общей площади около 100 м.кв.а потребует около 300 м. куб. газа в год на отопление! Вдумайтесь, пожалуйста и вот вам пример: дом, в котором живёт наша семья, примерно 70 м.кв. жилой площади, отапливается газом и нам насчитали, что норма (!) газопотребления 1100 муб в месяц на отопительный сезон. Я только приступил к своей личной программе энергоэффективности Ц и то у меня в самые лютые морозы в три раза меньше! Но это к слову о нашем украинском лпрорыве╗ в области энергетикиЕ

Так вот, если бы наш дом соответствовал шведскому стандарту в его последней редакции, за отопление даже при цене 200 долларов за 1000 м. куб я бы потратил в год меньше 50 долларов! Сравните со своими затратамиЕ

Пожалуй, близко к нулевым, как вы находите? А ведь добиться столь малых расходов, повторяю,а реально самим и с очень малыми деньгами. К этому и веду Ц подробнее Ц в следующих выпусках.

Однако, кроме ограничения теплопотерь, можно ведь и естественные, природные, те, что называется лпод рукой╗ источникиа задействовать.

 3.Откуда энергию брать будем? 

     Подчёркиваю, брать, не покупать! На солнышко пока ещё налогов не наклали, извиняюсь за корявое словосочетание Ц а ведь оно светит и греет постоянно, светом своим растения питает да массу теплотворную (дрова по-простому) наращиваетЕ Опять же ветер частенько прилично дует, пока Ц зря, в будущем Ц с пользой. С другой стороны Земля наша Ц кормилица, ещё и тепло из глубин своих струит на поверхность и пока мимо нас в Космос излучает. Всё это лирика пока-что Ц вопрос в том, как бы использовать для себя лично. Цена вопроса велика Ц наше выживание. Мировое сообщество в лице наиболее продвинутых стран это уже осознало и НульЭнергетика энергично набирает обороты.

Только вот больно уж затратно у них получается (см. пример в начале статьи). Тогда как подумавши, изучивши техноисторию энергоэффективных проектов, попробовавши практически, с подручными материалами и простыми технологиями, обнаруживаешь с удивлением, что ведь и малобюджетно можно! И ещё как можно! И даже нужно J.

аааа Подробнее,а все лноу-хау╗ (то есть лкак сделать╗) в следующих статьях Ц выписывайте, покупайте лНашу дачу╗ в 2008 году Ц и только в ней Ц совершенно эксклюзивный материал.

аааа Под конец простой, житейский технологический приём быстрого утепления старых окон (для тех, кто ещё не обзавёлся металлопластиковыми Ц кстати и им замена есть и дешевле и лучше и я уже эту зиму испытываюЕ), который жене сообщила уборщица со стажем и который наша семья использовала всё то время, когда мы жили в лхрущёбной╗ квартире с громадными окнами и такими же громадными щелями. Так вот надо взять старую газету, скомкать, намочить в тёплой воде, расправить, сделать нечто вроде жгута и затолкать этот мокрый жгут в щель между створками оконными. Мокрый газетный лист Ц это аналог папье-маше, после высыхания (не беспокойтесь Ц высохнет за сутки) полностью залепит щель и будет там до весны, когда одним движением его можно вынуть и сжечь. Для красоты сверху наклеить бумажную полосу, причём наклеить Е мылом, для чего просто-напросто намочить хозяйственное мыло и намылить приклеиваемую сторону бумажной полосы и этой самой намыленной стороной приложить к створкам, закрывши и щель и жгут в этой щели. Прижать и разгладить Ц приклеится прекрасно, а весной только смочить, легко отодрать и вымыть заодно со всем окном и переплёт. Вот и всё ноу-хау Ц дёшево и сердито, жаль, только имени уборщицы не запомнили мыЕ

 

Инженерааааааа аа

аааааааааааааааааааааа Ю.П.Бурмистров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

аааа

аааа

аааа

 

 

 

 

Используются технологии uCoz