НульЭнергетика нашей дачи. Вып.3

 

Утепление дачного домика.

   

      Отличие дачного от обычного дома только в том, что в обычном мы живём постоянно, а в дачный наведываемся нерегулярно. Большая масса строительных конструкций обладает большой же инерцией, то есть, чтобы разогреть нужно много времени, ну и понятно, что остывает дом тоже медленно – сутки, а то и неделю. Простой пример – осенью, когда ещё не затопили – на улице и минусы и снег уже идёт, а внутри 18-20 ещё долго. А уж зато потом, когда затопили – всё никак не отогреемся…

     Вот на даче примерно то же происходит каждый раз, когда наведываемся в холодную пору. Но это если не принять меры. И вот что я предлагаю.

 

Но прежде – почему именно так предлагаю

 

     Для начала опять немного теории – уж извините – я, как и декларировал, предпочитаю давать «удочку», а «рыбу» поймаете сами.

     Наведавшись в давно охолонувшее здание (тот же дачный домик) мы первым делом растапливаем печку (если она там есть, конечно) или включаем что-то типа масляного радиатора на электричестве – есть даже такие, кто за неимением лучшего и «козла» электрического запускают – вот чего я совершенно не только не одобряю, но даже и категорически бы запретил – ни эффективности, ни безопасности не сулит – разве что дёшево и быстро делается…  Тепло от источника (печки, электронагревателя) передаётся воздуху, а от воздуха стенам, полу и потолку (ну и хозяевам, конечно). Кроме того, часть тепловой энергии напрямую, излучением, греет всё, куда это излучение упирается.

То, что попадёт и передастся нам – хорошо и благо, вряд ли есть возражение в холодную пору. Но вот то, что попадает на «ограждающие конструкции» обычно быстро убегает, теряется для нас. Часть, конечно, повышает температуру стен, что вообще-то хорошо – но для дачного домика, честно говоря – плохо. По той простой причине, что весь день придётся топить, чтобы хоть немного нагреть, а уедем – всё это тепло постепенно и утечёт на улицу абсолютно бестолку.

     Как  удержать? Вот, привлекая теорию, можно легко ответить (сделать, конечно труднее) – нужно стену изнутри (подчёркиваю – именно изнутри) сделать гораздо менее теплопроводной. То есть соорудить препятствие на пути теплопотока из помещения на улицу. Для этого надо устроить (перехожу к практике) на  внутренней поверхности стен несколько слоёв плохо проводящего тепло материала. Почему несколько слоёв, а не один?

Да опять же теория даёт правильный ответ – тепло на стыках разных слоёв задерживается намного более эффективно.

 

Наиболее экономный способ удержать тепло в дачном домике.

 

      После изучения и анализа строительных технологий и применяемых материалов я выбрал, как мне кажется, наименее затратное решение.

     Практически получается так: на стены и потолок монтируется слой вспененного полистирола или полиэтилена с обязательным слоем алюминиевой фольги. Фольговый слой должен быть направлен в комнату – это обязательно для того, чтобы отражать назад лучевую составляющую тепловой энергии. Может есть на нашем рынке и другие аналогичные материалы – мне пока неведомо, но вот из этих двух я бы предпочёл вспененный полиэтилен – он наиболее экологичен, долговечен и удобен, правда, дороже.

     Монтировать этот материал наиболее удобно, прибивая его к стенам и потолку деревянными планками – на стыке полотнищ и посредине. Планки обязательно должны располагаться вертикально. Сейчас такие делают, как мне кажется везде – шириной 4-5 см и толщиной 2-2.5 см. В крайнем случае можно использовать фанеру толщиной 10 мм – распустить её на полоски шириной 75 мм (такая ширина и экономна и достаточна – из стандартного куска 1500х1500 мм получим 20 планок длиной по 1500 мм)

     Я обычно не прибиваю гвоздями, так как кирпич, из которого обычно в большинстве случаев и состоят стены, плохо к этому относится. Качественней и надёжней использовать пластмассовые дюбели с шурупами. Как мне кажется, с ними все умеют управляться ( в этом меня убедил эпизод из воспоминаний про Высоцкого, когда в его отсутствие знакомая зашла к ним в дом и застала знаменитую актрису Марину Влади с дрелью в одной руке и дюбелем в другой за ремонтом в ванной комнате).

     Добавлю только из копилки моих «фирменных» секретиков: перед забиванием дюбеля я его окунаю в банку с клеем КС-3. Для закрепления одной планки вполне достаточно трёх точек крепления – одна посередине   и две ближе к краям. Если стена неровная, в зазор между планкой и стеной вкладываю квадратики из отходов 3 мм ДВП с общим отверстием для прохода шурупа (всегда получается набрать из них нужную толщину и планка ровно встанет). Планки устанавливаем с промежутком, кратным половине ширины гипсокартонной плиты – то есть 60 см – обязательно так, чтобы стык двух плит пришёлся на одну планку.

     Остаётся установить гипсокартонные плиты, которые очень красиво можно декорировать и получим то, что надо.

 

И что же у нас получается?

 

     Тепло изнутри сразу же наталкивается на кучу препятствий – гипсокартон сам состоит из нескольких слоёв, притом, что материалы этих слоёв (картон и гипс) - нетеплопроводны.  Дальше воздушный зазор и дерево планок. Потом отражательный слой алюминия и сразу же за ним очень плохо проводящий слой вспененного материала и ещё один стыковой промежуток до собственно кирпичной стены.

     Всё хорошо с точки зрения теплозадержки, но вот что касается влаги – появляются вопросы. Уязвимое место – зазор. Там как раз и появляется опасность выделения конденсата, застаивания влаги с последующим загниванием – наружу-то воде путь закрыт слоем фольги с полимерным пенослоем . Обязательно надо будет принять меры, и самое правильное – обеспечить циркуляцию с выходом воздуха наружу ( в смысле в комнату), а для этого в каждом, образованном вертикальными планками канале надо в самом низу и самом верху обеспечить воздушный проход. Однако, если вверху это сделать просто – достаточно лишь не замазывать полностью зазор под потолком, то внизу придётся дополнительно просверлить одно или несколько маленьких отверстий (достаточно трёх – по центру и по краям диаметром 5-6 мм).

     Вот теперь вроде бы всё так, как надо – и красиво и просто делать и удобно и сравнительно недорого и энергоэффективно.

 

Вариант утепления с органическими материалами.

 

     Права Лариса Овчаренко в опубликованной недавно статье про глинобитный дом – уникально дружественный к живущему в нём человеку. Добавлю только, что, по моему мнению это материал не прошлого – за ним будущее малого, усадебного и дачного домостроения. Что интересно, оказывается, что на Земле только две цивилизации владеют этой технологией – древние шумеры и современные украинцы. Три года я привожу в порядок глинобитный дом, на который наша семья без сожалений обменяла квартиру в пятиэтажной хрущобе. Основа – глинобит – удивительно здоровая во всех смыслах, но вот над отделкой приходится поразмышлять с инженерной точки зрения. Задача очень интересная – в первую очередь не навредить, не потерять его преимущества, но при этом добиться аккуратности и комфорта.

     Те, у кого дачный дом именно такого типа вполне могут провести утепление без фольгированного пенофола. При этом не надо будет делать никакие отверстия для циркуляции. Система – глинобитная стена – воздушный промежуток – гипсокартон, смонтированный на вертикальных планках, позволит дачнику удержать тепло, сохранив при этом естественное движение влаги. Вдобавок стены получатся ровные, красивые.

     Ну, а тем, у кого дачный домик из других материалов унывать тоже не следует. Для промежуточного теплоизолирующего слоя можно взять камышовые или соломенные  маты. Единственно что – перед установкой надо будет обязательно пропитать их раствором жидкой глины с обеих сторон и просушить. Глина в сочетании с органикой делает её долговечной, не подверженной гниению. Я внимательно обследовал глинобитные дома друзей и убедился, что и 100 лет не возраст для такого композита, изобретённого нашими предками.

     Вполне возможны и другие варианты - хотелось бы, чтобы читатели «Нашей дачи» поделились и своими рецептами утепления – пусть зимы не такие холодные сейчас, однако ж и энергоносители дорожают стремительно!

 

 

 

Рис. 1 Конструкция стены с деревянными планками, прижимающими пенофол.

 

 

 

Рис. 2 А вот так это выглядит на фотографии, сделанной в процессе монтажа стены и потолка

 

 

 

 

Рис. 3  Рекомендованная на сайте производителя гипсокартона конструкция – как по-моему совершенно неэкологичная, затратная и холодная.

Используются технологии uCoz