Нуль-энергетика нашей дачи. Выпуск 5-й

 

Окна.

 

     Перекрывая последовательно пути утечки тепла, рассмотрим в этом выпуске, что можно сделать с окнами. Обычно считается, что именно через них тепло просто сквозит наружу.  На самом деле так и есть - и в основном через щели – в холодную зимнюю пору подойдите к своему окошку, протяните ладонь к краям, форточке (закрытой, естественно), да просто постойте в естественном (без покровов) виде рядом и зафиксируйте свои ощущения.

 Окно, как преграда утечке тепла.

     Ну ладно, допустим, что закрыли сквозняки, но ведь сколько того окна? В средней комнате на стены приходится 50 м. кв, да плюс 40 кв.м. на потолок и пол супротив 1 м.кв. на окно. Чуть ли не в 100 раз меньше! А в авторитетных исследованиях пишут, что через одно окно уходит больше тепла, чем через все ограждающие конструкции!  Да, конечно, стекло тоненькое – что там 4 миллиметра против пол-метра стены. Но ведь и промежуток приличный между стёклами – а это, как мы уже знаем – хороший теплоизолятор.

     Прикинем теперь, сколько же на самом деле тепла уходит. Рекламные материалы дают цифры коэффициентов в таблицах разных – солидно так разрисовывают, сравнивают разные типы окон (обычно всегда в свою пользу!). Посмотришь на эти цифры, скользнёшь взглядом – ничего не понять! Прочитаешь дальше – хочешь верь, хочешь – нет, но «наши» лучше – естественно, кто бы сомневался! Самое смешное, что цифры правильные. Вот и попробуем из этих правильных цифр извлечь правильную информацию.

Правильные расчеты теплопотерь

     Коэффициенты теплопотерь для окон от 1.5 (для самых «продвинутых» - из 3-х стёкол) до 5 (для единичного стекла). Расшифровываю – это означает, что окно размером 1 метр квадратный будет терять в самое морозное время (-20 градусов «за бортом» и +20 градусов в комнате – суммарный перепад 40 градусов) от 60 (для трёхстекольного) до 200 (для одностекольного) Ватт тепла. Напомню, чтоб было с чем сравнивать – дачник в комнате излучает, теряет около 100 Ватт на одного (ну физиология у нас такая – постоянно идёт теплообмен). Таких морозов считай что уже и почти не бывает в наше время глобального потепления, во всяком случае - долго не бывает – ну две недели за год наберётся, не больше! А вот до -5 довольно много,  месяца два, как минимум. В этом случае теплопотери будут меньше, естественно, так как напор и перепад температур меньше – в среднем около 20 градусов и тогда утечки для самых шикарного и дорогого окна размером 1 метр квадратный будет  30 Вт, а для простейшего из одного стекла – 100            

Вт. Кстати, если сравнить между собой не крайние значения (одно стекло против трёх стёкол), а многочисленные модели, которыми завален наш рынок, то получим вот какую картину:

Так ли уж сильно отличаются модели окон?

      Для всех типов окон утечки в диапазоне  от 30 до 60 Вт на одно окно. Вроде бы намного отличаются – в 2 раза! А на самом деле – ерунда  - 30 Вт разницы компенсирует даже энергосберегающая лампа, не говоря уж об обычной накаливания в 100 Вт. Ещё раз прошу вспомнить школьную физику – все действия в конце превращаются в тепло (учителей физики прошу не читать – излагаю в предельном упрощении, чтоб только понятно было). Поэтому всё, что работает внутри комнаты – обогревает её – лампочки, дачники, телевизор, котик Вася, мышки… То есть как бы котик Вася, отлавливая мышку, даст больше тепла, чем сохранит сверхнавороченное окно с ценой, за которую новый дачный домик построить можно! Что скажете, друзья дачники?

Вопросы, которые возникли у инженера, поработавшего своими руками

     Вот и я такой же вывод сделал, когда поближе исследовал сей вопрос. Особенно когда сам, своими руками установил в детской половине металлопластиковое окно. Разбирая 30-летний оконный переплёт, подивился нерациональности, избыточности технологических приёмов. Прежде всего спросил (себя сначала, а потом в поисках ответа доступные мне источники инженерно-литературные) – зачем так много перемычек? Ответ простой – стёкла в ту пору сильно дорогие были, больших размеров и не найти, вот и городили витражи, не думая о цене труда и качестве теплоизоляции. Кстати, спросил себя – а зачем форточки, окна раскрываемо-закрываемые  со сложными сочленениями, механизмами и прокладками? Ну как же – ответит любой – проветривать-то надо! Соглашусь, что надо обязательно, только почему всё это надо совмещать в одном окне? Разве сложно сделать в комнате отдельное отверстие небольшое, диаметром так 150 -200мм и оснастить его вентилятором и дверцами теплоизолированными, чтобы быстро проветривать когда нужно и сохранять тепло в промежутке?  Несложно, однако непривычно – «никто так не делает» - подобное рассуждение обычно резко сковывает нашу сообразительность и добавлю, что заставляет тратиться там, где можно было бы сильно экономить.

Ещё немного о металлопластиковых окнах      

     Ближайший пример – металлопластиковые окна. Массированная реклама, похоже уже создала образ – «все ставят металлопласт!». Признаюсь, что купился и я, хотя обычно бегу от рекламируемого – будь то пресловутые «сникерсы» (предпочёл шоколадные батончики с начинкой – ещё те, помните?) или там «лонгеры» - вот где пакость несусветная – уж куда  лучше и здоровее вырастить виноград, взлелеять бочонок домашнего и уютным зимним вечером поднять тост за нас, за дачников… Однако я отвлёкся – вернёмся к металлопластику. В принципе довольно удобно – сравнительно подогнано, комплект на одно окно, правда, тяжеловат, но вдвоём с дочкой установили. Мороки много было с подгонкой (оконный проём оказался перекошенным), с заделкой монтажных щелей («запенил» пенополиуретаном из баллончика – по неопытности вместо одного ушло считай 3 на одно окно). После всех затрат задумался, а почему, собственно только так?

Моя конструкция окна - просто, дёшево и рационально

         Старые окна, менять, конечно, срок пришёл – вот и разработал и осуществил собственное решение (пока одно, для проверки). Конструкция получилась очень простая и с минимумом затрат. В качестве основы использовал старую лутку после разборки.   Оказалась очень даже сохранившейся (здесь основную положительную роль сыграл глинобит, в толще которого дерево сохраняется столетиями). Единственно что в районе подоконника часть внизу подгнила (это «работа» конденсата). Ну я сделал просто – выдолбал до здорового дерева, а потом зашпаклевал и заровнял смесью из клея КС-3 с опилками. После чего замерил проём, уменьшил размер на 5 мм и заказал два стекла толщиной 4 мм.  Для того, чтобы не возиться со створками и форточками, сделал нечто вроде люка в верхней боковой части окна и разместил там вентилятор с жалюзи.

     Стекло принёс из мастерской и сразу же установил в проём. При этом по краям стекла нанёс дорожку из силиконового герметика (взял прозрачный) и прижал аккуратно, но не штапиком. Сейчас появились в продаже интересные материалы – можно и прижать и сразу же оформить красиво уголок – рекламировать не буду – письмом же поделюсь обязательно – пишите. Перед установкой другого стекла с другой стороны (внешней) лутки, тщательно протёр оба стекла, но это-то понятно, важнее другое – чтобы стёкла не  запотевали изнутри.

 

Рис.1 Старое-престарое окно - давно пора менять!

 

 

Рис.2 На месте старого - новое, да недорогое, да светлое, и, главное, своими руками!

 

Осушение изнутри – важно для нормальной работы окна

      Для этого внутри надо поместить силикагель. Что это за зверь такой? Вряд ли все знают – но уверен, что многим попадались в упаковках разных товаров мешочки с как бы стеклистыми шариками – часто применяют этот материал для осушения – его основное свойство – впитывать, и в больших количествах, избыточную влагу в замкнутом пространстве. Для окна его немного надо,  1-2 кубических сантиметра хватит. Вот разместить надо, конечно скрытно – чтобы красивое получилось окно – подумайте сами, где и как. У меня пока нет готового решения – с благодарностью приму совет, если кто знает, да и опубликую, естественно, с полным соблюдением прав автора. Кстати, все металлопластиковые окна применяют силикагель и размещают его, если присмотритесь, под металлической рамкой внутри стеклопакета (в самой рамке сделано много отверстий маленьких изнутри, чтобы был доступ воздуха для постоянного осушения). Заменить силикагель можно только гранулками хлористого кальция (широко распространённый строительный компонент). Несмотря на более высокую осушающую способность, этот материал впитывает так жадно, что при избытке влаги может превратиться в жидкость – это надо учитывать.

     Вот, собственно и всё – два стекла и герметик, да плюс штапик-уголок декоративный. Денег ушло в 5 раз меньше, чем на металлопластик (не самый дорогой). Испытано в морозы января нынешней зимы. Результат – удивил меня самого. Окно получилось тёплым и очень светлым. Расположенное на северной стороне даёт света больше, чем старое, в такого же размера проёме – на южной. Самое интересное, что и металлопластиковое тоже «темнит», почти как старое!

Особенности окон в дачном домике

    Для дачи кроме тепла и света есть и ещё одно требование – «защита от несанкционированного проникновения» - так вот на канцелярско-судебном языке обозначена очень большая проблема. Сразу хочу высказать свою точку зрения – от профессионала, задавшегося целью «проникнуть», не спасут и бронированные стены –  и только одно радует – оно это надо «профессионалу»? Что уж там такого ценного? А вот бомжи окрестные – ну просто бич нашего времени. Основное оружие у них – лом, да ночное время. Соответственно и защита - решётки металлические, да потолще. Ставят решётки изнутри или снаружи, украшают завитушками  - и всё равно – тюрьму напоминают. Вот же ж как получается в наше время – не преступники сидят за решётками, а вовсе даже законопослушные и работящие граждане!

     Однако не будем унывать, и возьмём на вооружение старый, проверенный и действенный лозунг – «Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих!» Надеюсь, среди читателей «Нашей дачи» найдутся такие умельцы, кто на деле решил, скажем так, техническое противоречие: защита от взлома окна должна быть, но на тюрьму чтоб не было похоже совершенно! Пожалуйста, поделитесь с нами – в любой форме сообщите, напишите в редакцию или мне. Уверен, что будет всем интересно и нужно. Есть, конечно, замысел, как решить эту задачу и у меня, только погожу высказывать – сначала должен сделать, поставить, проверить, а уж потом – рекомендовать.

 

Двери

 

В сегодняшнем выпуске, кажется, больше вопросов, чем ответов – вот и по дверям у меня пока нет окончательно-удобного, простого и дешёвого решения. Проблема вот в чём:

Через двери тепло прямо потоком идёт, но только, когда они распахнуты. Проще всего было бы, конечно следить за их постоянной закрытостью, да вот беда – спешим часто, забываем - бывает, что и руки просто заняты. Есть, казалось бы, самое простое решение – приделать пружину – пусть сама закрывает. Неплохое решение, только стук раздаётся нехилый после каждого прохода, да и если пружина крепкая – косяк расшатывается прямо на глазах. Вот бы приделать приспособление, чтобы закрытие происходило само-собой медленно, аккуратно и плотно, без щелей. Есть такие в продаже, только редко, дорогие и, скажем прямо – далеко не всегда долговечные и эффективные. А ещё – мечтать, так мечтать – пусть бы и энергию генерировали, кстати такие уже в странах развитого капитализма вовсю начинают разрабатывать – в преддверии кризиса энергетического.

Используются технологии uCoz