Нуль-энергетика дачи. Выпуск 6                 

 

     Как преградить путь теплу из дачного дома – из предыдущих выпусков мы уже выяснили.  Конечно, пришлось исходить из того, что есть – разве будешь рушить такой уютный, построенный своими руками, на такие нужные всегда деньги домик, пусть он сто раз «неэнергосберегающий» и не модный. И я с вами, дорогие дачники, полностью солидарен, поэтому и предлагаю рецепты утепления «того, что есть» и «из того, что есть».

     Хотя, знаете, заметил интересную тенденцию – сколько раз друзья, знакомые и другие «доброжелатели»,  взглянувши на глинобитную хату, купленную нами на последние и единственные деньги после продажи квартиры в хрущобном улее, сразу и «с места в карьер» предлагали найти бульдозер, снести «ЭТО» до основания и на этом самом месте возвести… Вот тут прямо физически чувствуешь, как у «советника» в его голове вырастает шикарный особняк – из облицовочного кирпича, металлопластооконный, крыша из финского «ондулина», ну и так далее…

     Проверьте себя, пожалуйста, в своём воображении вы такой же видите? Всё, дальше не читайте – вот сейчас как начну рушить мечты, только пыль пойдёт, почище бульдозера!

Вы думаете, это я так шучу? Ну да, в каждой шутке есть доля шутки…

«Хорошие» и «плохие» стройматериалы

    Давайте зададимся вопросом – какие материалы самые дружественные для жизни человеку? Не буду перечислять недружественные – их миллион, но вот в стенах дома – лучшие - дерево, глина, кальциевые минералы (известняк, гипс – кстати из них многие живые существа микродомики делают и в них живут с комфортом, надо полагать!) – в таком вот порядке. Камень же типа гранитного, естественный и искусственный  - ему место в фундаменте. Предупреждаю сразу – это моё мнение, но не только как пристрастной личности, но и как инженера – я тщательно переработал, точнее – постарался осмыслить доступную мне информацию про эволюцию строительных технологий от пещер до наших современных каменных джунглей.

     Новые же материалы – бетон, и его разновидности (пенобетон, газобетон), сталь, даже обожжённая глина – кирпич, не говоря уж о совсем синтетических – всяческих ДСП и пенопластов –  прямо таки сочащихся невидимыми ядами – это просто геноцид живущих в таких домах населения!

Похвала глинобиту

     Тысячи и тысячи лет предки наши жили в домах из дерева и земли (собственно это та же глинопесчаная смесь – чисто песок и чернозём конечно же для стен не применялись). Постепенно и технология построек из этих материалов устоялась, оставаясь при этом простой, дешёвой и удобной для постройки «громадой». Чисто деревянные дома я рассматривать не буду – это для лесных сибирских просторов актуально, а вот «земляные», из суглинка (так называют почву, которая в Украине повсеместно легко добываема – копните только поглубже) – имеют и долгую счастливую историю и отработанные и вполне приемлемые и на сегодняшний день технологии.

     Посмотрим же на эти технологии немного под иным углом зрения. Прежде всего я попробовал разложить по полочкам, вернее, найти то, что отличает и объединяет разные способы постройки «земляных» домов:

  1. «Мазанка». На фотографиях африканская и украинская мазанки. Объединяет их то, что для постройки сперва делают каркас (из прутьев, кольев – чего много кругом – то и берут). Дальше набирают «земли», а точнее суглинка (смеси песка с глиной), размачивают и… намазывают. То, что в смесь добавляют клеящее вещество типа коровьего навоза – ни негров ни казаков не смущало, главное, что смесь получается жизнестойкой. Каркас обеспечивает жёсткость конструкции, а намазываемая смесь – остальные характеристики – защиту от непогоды. Крыша с длинными свесами сильно уменьшает размываемость . Конечно, есть много практических секретов – пропорции песка и глины, как замешивать, какие «отходы жизнедеятельности КРС» наиболее подходящие и так далее.
  2. «Саман». Формировать кирпичи одного размера из необожжённой глины, сушить, а потом из них выкладывать дома – до этого шумеры додумались очень и очень давно. Не исключено, что и гораздо раньше так делали, просто шумеры сумели об этом написать (на табличках из той же глины), а мы – прочитать. За последующие тысячелетия кирпичи усовершенствовались – кто-то (молодец – явный предок нашего брата – инженера!) сообразил, что, если глину армировать (это если говорить на современном инженерном языке), а попросту замешать стебли (солому) растений, то исходный продукт получается гораздо прочнее и долговечнее. Я не говорю уж о применении коровьих лепёшек – и правильно – похоже и древние думали об экологии – утилизация отходов – первое дело!
  3. «Глинобит». Эту технологию отличает каркас из деревянных балок и  плотно вбитая между ними глиняная смесь, армированная соломой. Так делались не только стены, но и потолок. Пол – крепко утоптанная глина.

     Крыша в земляных домах всегда делалась также из растительного сырья – из снопиков соломы, плотно укладываемых сверху на обрешётку из деревянных планок. Делали даже и из глины тоже, особым образом пропитывая и укладывая солому. Дома получались невысокими, выглядят какими-то основательными, кряжистыми, приземистыми, особенно с высокой шапкой соломенной крыши, выступающей далеко за периметр стен и маленькими окнами, глубоко спрятанными в стенах.

     Аккуратно сделанный, чисто побеленный известью – такой дом очень гармонично выглядит на фоне украинской лесостепи. Мимо такой первозданной красоты художник не мог пройти – запечатлел на радость потомкам.

Дом из «земли» - самый экологичный и энергоэффективный

     Ну а я, как инженер однозначно утверждаю, что более экологичной и энергоэффективной технологии нет на Земле (соперничать могут разве снежные «иглу» эскимосов – но где ж столько снега в наших широтах найти – тем более в условиях глобального потепления?).  Буквально два слова, почему я так считаю.

Большая масса теплобарьерных и одновременно теплоаккумулирующих ограждающих конструкций (толстые стены) – только так можно создать дом, в котором тепло зимой и прохладно летом, а температура внутри постоянная и резко не меняется.

Уникальная особенность глинистых минералов – самоподдерживать в помещениях оптимальное влагосодержание, буквально отсасывая наружу избыточную влагу с накопившимся в ней отходами и микропаразитарной фауной. Будьте уверены – в таком доме никогда не будет «укромных местечек» с плесенью – даже при одной только форточке –  изредка открываемой. И как столетия не пропадает органика в смеси с глиной, так и не болеет всякими новомодными болезнями типа аллергии человек, живущий в таком доме.

Из земли сделано – в землю же возвратится. Кусочки глинобита, образовавшиеся в ходе ремонта я абсолютно без проблем замешал в компост, а можно просто разбросать – и никаких отходов! А теперь прикиньте-ка сколько энергии уходит на всякие цементы, бетоны, обжиг кирпича, всякие там пластики… Глинобитный дом – просто образец экологии – ни энергозатрат, ни  отходов!

А почему ж тогда не строят?

Если всё так хорошо – скажете вы – почему ж так мало сейчас строят домов по такой технологии? Отвечу – есть объективные причины, то есть зависящие от возможностей самой технологии и субъективные, худшим из которых является так называемая мода.

Из объективных – это проблема защиты глинистой массы от намокания, усадка неконтролируемая после изготовления, «дедовская» технология, не позволяющая перейти к серийному выпуску. Дома получаются по народной технологии кривобокими, неказистыми как бы (исходя из современных представлений).

     Мода ныне формируется рекламой – навязчивой, лживой, завлекательной, массовой, щёлки не оставляющей для инакомыслия, зомбирующей. Щитовые, пенопласто-бетонные, «по канадской технологии», «по финской технологии» и так далее – в медийном просторе  сверкают, цветут и пахнут… иллюзиями успеха, богатства, благосостояния… А то, что жить в этих домах не просто нездорово, но попросту опасно – проблема не НУВорищей, которым главное – чтоб народ побольше тратил, работал на эти траты и как можно меньше думал своими мозгами, покорно идя «куда надо» на верёвочке рекламной.

     Дешёвая и эффективная технология «земляных домов» – это крах для уж очень большого количества «игроков строительного рынка», и по этой самой причине – сопротивление, вплоть до полного уничтожения знания наших предков – вот оружие, которым нас (пока довольно успешно, надо признать) и превращают в рабов.

     Последний оплот свободной жизни на нашей земле – это мы, дачники. Ну не хотим мы есть искусственные, модифицированные овощи – предпочитаем выращивать по естественным, природным технологиям. И жить хотим тоже в домах природных, естественных, здоровых.

Что я предлагаю, как инженер?

     После изучения сложностей, проблем и преимуществ земляных технологий – задумался я – а нельзя ли, используя знания и опыт инженера-изобретателя найти такие возможности, которые бы компенсировали объективные проблемы. Конечно, думал об  этом не только я.  В первую очередь хотел бы упомянуть такие оправдавшие себя, проверенные опытом и успешно применяемые технологии – как обкладка стен глинобитных снаружи кирпичом (с обязательной воздушной прослойкой). Сразу же стены постройнели, появилась защита от дождей и дополнительная теплоизоляция. Изнутри сейчас в старых глинобитах массово применяют две технологии отделки стен – установка гипсокартона и штукатурка гипсовыми смесями. А если ещё и окна устроить просторные (см. предыдущий выпуск), да крышу перестроить, используя лёгкие покрытия - то совсем получится модерновый дом, что изнутри, что снаружи. Однако проблема технологичности строительства, и то, что мастеров почти не осталось – переводит исконные, экологичные, доступные по цене любому дома из глины в разряд антиквариата.

     Можно ли, оставивши все преимущества земляного дома, продумать технологию так, чтобы она получилась без особых секретов, стала доступной любому рукастому дачнику?

Думаю, что да! У меня подготовлена разработка (пока только в чертежах). Испытывать буду в этом году при постройке сауны. Результаты обязательно выложу в открытом доступе для всех читателей «Нашей дачи», но только после испытаний.

     Уверен, что у меня найдутся единомышленники и со своими технологиями. Пишите.

Используются технологии uCoz