Нуль-энергетика дачи. Вып. 8

 

     Что нового можно предложить для дачной печи?

 

     Как уже писал я – энергоносители, привычные нам сейчас – газ и электричество - удобны, легки в пользовании, однако платить за них придётся всё больше и больше. Но ведь есть и другие, не такие удобные для нас, разомлевших от считай дармовой советской системы снабжения, но пока условно бесплатные при современной нам капиталистической действительности (надолго ли бесплатные – большой вопрос, но то, что экологически намного более оправданные – признано во всём мире). Они, эти энергоносители растут и часто валяются рядом с нами – дрова, ветки, торф, опилки, отходы картона, бумаги – в общем всё то, что называется «твёрдым топливом».

     Для перехода из состояния «твёрдое» в состояние «газообразное» с попутным выделением того самого энергетического состояния, называемого «тепло», изобретательные человеки придумали много чего. Однако, как ни странно, если кто внимательно присмотрится к эволюции печей -  от костра в ямке до современных «твердотопливных генераторов» - может отметить, что эти самые современные уж очень недалеко ушли от того самого «костра в ямке».

Но сперва – что есть хорошего и плохого в известных печах.

     Основательно изучивши историю печестроения, я, как инженер, утверждаю, что на пути совершенствования утеряны, забыты такие технические решения, которые вполне могут сделать печь простым, удобным, экономичным средством отопления наших дач. Однако эти решения, как показала моя практика, отнюдь не очевидны, часто даже и просто непонятны, хотя и просты до чрезвычайности. Посему ну никак не обойтись без инженерного анализа  истории развития и современного состояния печей для сжигания твёрдого топлива. То есть, попросту говоря, разобраться, что хорошего и чем не устраивают нас традиционные, привычно-необсуждаемые типы и конструкции печей.

Камины. Историко-эмоциональный дискурс.

Костёр в ямке – очень неудобно разжигать и чуть более умненькие из наших предков сообразили, что огонь можно огородить каменными стенками с трёх сторон. Следующие усовершенствования – крыша и дымовая труба были изобретены, чтобы не дымить в помещениях. Ну а дальше пошли не изобретения, а украшательства – мрамор, резьба, кованые решётки – глянцевые журналы для НУВорищей просто забиты фотографиями и проектами шикарных, богато изукрашенных, ужасно дорогущих  и годных только для демонстрации своего статуса сооружениях. Ну как же, «аристократия»! У них всё самое лучшее – думая так, многие дачники просто мечтают о камине, а те, кто сумел – то и построили. Как результат и у тех и других осталась только зависть. Мечтатели, понятно, завидуют обладателям вожделённого статусного объекта в дачном домике, а обладатели – теперь завидуют мечтателям, ибо утеряли мечту, обретя совершенно неэффективное, громоздкое и часто-густо неиспользуемое сооружение, занимающее добрый кусок и так уж небольшой площади дачного домика. Курьёз, но факт – наш бывший сосед по даче  - Карпыч – так его все звали – золотой был человек, рукастый, всем помощник, соорудил камин -  угловой, каменный, аккуратный и… «засобачил» туда «буржуйку», аргументируя очень просто: – «Красиво, но бестолку». Буржуйка, конечно, тоже далеко не чемпион по эффективности (о ней речь в следующих выпусках), но хоть погреться можно!

Камины. Анализ инженера.

     На этом закончим с эмоциями и попробуем разобраться по-инженерному, что же мешает камину стать действительно эффективным источником тепла в доме, а не просто обрамлением костра в помещении, на огонь которого хочется любоваться, памятуя известное выражение, что человечество больше всего любит смотреть на огонь, текущую воду, и… на то, как работают другие.

     Из действительно громадного количества художественных, эксклюзивных, монументальных, бытовых, каменных, чугунных и т.д. и т.п. можно выделить всего два типа – закрытые и открытые. У открытых само-собой одна сторона, обращённая в помещение, полностью открыта, а у закрытых – с этой стороны имеется прозрачное огнестойкое стекло. Первый тип обычно каменный, а второй – так называемые каминные вставки. Что те, что другие просто переводят топливо, не создавая малейшего комфорта (имеется в виду, конечно, тепловой комфорт). Греет, если можно так выразиться, камин с использованием в основном излучения от  пламени. Что характерно, при этом в помещение через ту самую, обращённую в помещение сторону, поступает в изобилии (естественно, когда горит!) тепловое излучение в диапазоне длин волн от долей до единиц микрон. Не лишним будет ещё раз обратить ваше внимание, что обычный белый свет – это излучение в диапазоне примерно 0.3-0.8 микрон (светит, но не греет), а то, что чуть выше (до примерно 7 – 8 микрон) обладает не столько греющим, сколько «поджаривающим» действием. Ну попробуйте сами поближе устроиться - что возле костра, что возле камина – без разницы, надо сказать (это я тем, у кого камина ещё нет). Вспоминайте, вспоминайте – искры, дым, жар в лицо – чуть придвинулся – жжёт, отошёл подальше – подзамёрз, спереди палит, сзади холодно – о комфорте ли речь?

     Горят дрова в камине мощно, красиво, дым валит в трубу, гудит – прямо воочию наблюдаешь, как драгоценная тепловая энергия «свистит» на улицу, согревая окружающую Природу. Главная и неустранимая причина – это неуправляемый поток приточного воздуха, избыточность тяги – заслонки-то нет. В этом отношении каминные вставки чуть-чуть экономичнее, но, право, совсем ненамного и по простой причине – поступающий через управляемую заслонку воздух только частично идёт на поддержание горения, а основной массой, чуть только подогреется – поднимается наверх, захватывается дымовым массопотоком и так же неэкономно улетает в трубу вместе с значительной долей тепла и очень грязной смесью недогоревших газов и частиц.

     КПИ (Коэффициент Полезного Использования – если кто не читал предыдущих выпусков, прошу обратить внимание и перечитать) камина – что классического, что модернизированного, что каминной вставки – в пределах 10% - так что за удовольствие лицезреть огонь в комнате придётся платить. Однако те же глянцево-гламурные журналы наперебой соревнуются, кто же припишет рекламируемым каминам КПД побольше. Некоторые не стесняются и 80% . Ну, резерв у них большой – до 100 и даже более – глянцевая бумага всё стерпит!

     Так что по каминам мой вердикт – красиво, престижно, громоздко, дорого, неэффективно и некомфортно.

     Естественно, газетная площадь не позволяет мне подробно, аргументировано обосновать мои оценки, а ведь это нужно, чтобы не на веру принимать, авторитетом давить, «мозги запудривать», что называется – не хочу я становиться «на одну ногу» с критикуемыми мною журналами. Поэтому я пишу рукопись под названием «Идеальная печь» и первая часть у меня уже готова – там как раз исследуются типы и конструкции известных печей. Если кому это нужно и интересно – пишите, могу и прислать в любом виде – от дискеты, до напечатанной на бумаге.

    Ну, а в «Нашей даче» продолжение следует – выписывайте, читайте, пользуйтесь – после исторических изысканий последуют и публикации с практическими чертежами и технологиями.

 

 

Рис.1 Простой дачный камин питерского мастера Семёна Миркиса

 

 

Рис.2 Камин с чугунной вставкой

Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ uCoz