Нуль-энергетика дачи. Вып.9
Дачная печь. Продолжение исследования.
Буржуйка навсегда?
Нет более дешёвой печки для нашего дачника, чем «буржуйка». Главное легко лепится из любых подручных и подножных материалов типа кусков стальных листов и б/у труб. Сварочные аппараты есть через одного не сам, так кум пособит, да и качество шва некритично, лишь бы сразу не развалился агрегат, собираемый «на коленке».
Немедленно ржавое чудо в комнату трубу в форточку, и готово набиваешь дровишками, становишься на четвереньки поджигаешь дуешь, поджигаешь дуешь, и где-то с пятого раза, нещадно дымя (в трубу и в комнату), начинает робко гореть, потом всё сильнее, гудит, вся печка раскаляется, светится, искры из трубы, как фейерверк! Промёрзшая комната мгновенно приобретает уют, пахнет жилым дымком, становится даже и жарковато и как жаль, что ненадолго Скорость прогорания стремительна, остывание неминуемо и вот мы снова в холоде но нет бежим за новой порцией, подкидываем, шуруем, в общем, не скучаем
Так вот и понимаешь, почему «буржуйкой» назвали революционные массы в ту холодную питерскую зиму своих железных расточителей (дрова посреди каменного города отчаянный дефицит только паркетом, книгами и мебелью и спасались). Прошли года, революционный пыл давно угас в обществе потребления и теперь уже сам пролетариат (особенно советского разлива) уличают в расточительности, а буржуев, наоборот, хвалят за скупость, виноват - экономность и другие блага, каковые оне приносят экономике подвластных им государств ну да, всё правильно, какой НУВорище станет зря прожигать нахапанное добро? Наверное поэтому бывший доцент винницкого Политехнического (бывшего института, а ныне университета) Г.М. Полторак (фамилия у него такая) предложил переименовать «буржуйки» в «пролетарки» (от слова «пролетать» - а вы о ком подумали?). Новая эпоха новые названия. Однако, хотя лично мне новое больше нравится, пока буду употреблять старое оно привычнее и с толку не сбивает.
Исторически первая железная печка появилась во Франции, в те времена, когда техника, казалось, сможет решить все проблемы вот только подходящую технологию изобрести. До сих пор изобретают, а проблем только больше становится! С этим к политикам, а для нас интересно то, что первые печки по виду такие пузатенькие, вычурные, богато украшенные, явно не для бедных были. Маленький объём топки, небольшая и нерациональная поверхность теплообмена - совсем не «для согреться» эта печечка. Народ, пришедший к власти, излишества отторгнул и массово «клепает» вот эдаких железных сундуков, что называется «косо, криво, абы живо!». И таких «железяк» по нашим дачам немеряно. В магазинах чуть более облагороженные продаются, но суть абсолютно та же.
В чём же привлекательность таких печей? Кроме дешевизны, как мне кажется «идея овладела массами» - говоря словами бывших наших классиков, то есть и принцип конструкции и схема горения привычно понятна всем нормальным хозяевам и это знание передаётся уже и как бы по наследству.
Однако, за этой простотой (кажущейся) никто не задумывается, а можно ли жечь огонь по-другому - экономичней, проще, безопасней? Я утверждаю, что не только можно, но и проще в изготовлении можно, как это ни странно кажется на первый взгляд. И технология уже давно известна и конструкции наработаны веками, только мы в упор не видим вот беда! Но об этом позже, когда разберёмся с тем, что привычно сейчас.
Инженерный анализ «буржуек».
Конструктивно такие печки состоят из камеры сгорания с дверцей с одной стороны (в нижней части) и дымовой трубы с противоположной стороны (в верхней части). Форма камеры любая: параллелепипед, цилиндр, даже шар (в первых французских). Ниже камеры сгорания размещено поддувало - приёмник пепла тоже камера и тоже с дверцей, но много меньше. Между этими двумя камерами колосники толстые стальные или чугунные (чтоб дольше выстояли в жару) прутья с промежутками между ними. Всё из стали, а лучше из чугуна. Размеры и пропорции не канонизированы от кубометра (для мастерской) до совсем крошечных (походных туристических). И все работают! То есть огонь в них (при наличии дров, конечно) горит и жар через железные бока греет. Как горит это уже другой ответ.
А вот так и горит дрова в начале растопки разжигаются с трудом, ведь редко когда под рукой сухие, мелко наколотые, а всё больше из-под снега (зимой ведь топим), корчаги едва в дверцу пролезающие Добавлю, ещё и потому, что вначале тяги нет, так как воздух в топке и трубе непрогретый, перепада давлений, обеспечивающего тягу тоже нет и робко занимающемуся огоньку много легче дымить в комнату, чем на улицу. При отсутствии тяги её заменяют собственными лёгкими. Реакция горения типичная цепная реакция, и, как правильно подметил её первый теоретик, академик Семёнов быстро затухает, если в процесс не вовлечена критическая масса реагирующих веществ.
Вряд ли стоящий на четвереньках раздуватель помнит и знает вклад академика в теорию горения, но нюхом чует и задним умом понимает, что дуть надо, пока робкий затухающий огонёк не превратится в пламя, а язычки этого пламени не начнут отклоняться вовнутрь камеры сгорания и из трубы не покажется первый дымок. Вот теперь дело пошло веселей огонь быстро распространяется, дым валит стеной и немалая часть его, не помещаясь в трубу, прёт через дверцу камеры сгорания
Вот теперь пора закрыть оную и открыть дверцу поддувала. Свежий поток кислорода, пробираясь через колосники, многократно увеличивает поверхность реакции и тут уж цепной характер проявляет себя в полной мере. Горит всё, что внутри и сразу! Дыма почти нет, температура у колосников выше 1000 градусов, раскалённые газы вылетают из трубы вместе с львиной долей тепла и непрореагировавших, превратившихся в газ веществ. Пиршество огня длится недолго. Основательно обогревши прилегающую к даче природу и немного комнату, реакция лишается подпитки, затухает, остатки тихо чадят, испуская дым, но уже не давая тепла. В общем, начинай сначала. Обычно, не дожидаясь полного прогорания, в самый разгар подкидывают топлива и так привычно хлопочут возле железного монстрика, не замечая и не отдавая себе отчёта в ужасно низком КПД своих действий.
Самое время воскликнуть да будьте же поленивей! Перестаньте мельтешить и пораскиньте мозгами! Однако, пожалуй, ленивых среди дачников считай почти и нет и «буржуйка» цветёт, пахнет и размножается вот уже третье столетие. Наверное я самый ленивый из дачников и завсегда предпочитаю полежать, ну, или в крайнем случае посидеть возле компьютера и поискать возможность работать поменьше или хотя бы поднять КПД своих физических действий.
И вот, прежде чем начинать «раскидывать свои мозги», я попробовал собрать и осмыслить факторы, мешающие эффективно использовать запасённую в топливе энергию у «буржуек». Вот они:
1. Пиковый характер течения реакции (вначале с трудом разжигается, потом не удержишь)
2. Невозможность нормирования подачи кислорода с воздухом в течение реакции (вначале воздуха не хватает, а как разгорится избыточность десятикратная - и никак не отрегулировать)
3. Нерационально устроенные теплообменники, когда через стальные поверхности в комнату поступает очень малая часть тепла от сгорания внутри топлива.
4. Спектр теплового излучения в помещение в большей мере состоит из коротковолновой (поджаривающей) части. (Раскалённая до высоких температур поверхность «буржуек» ещё и очень опасна как источник пожара, да и разлагая органику, содержащуюся в домашней пыли, здоровья обитателям отнюдь не прибавляет).
Задумываясь над причиной всех этих проблем, я установил, что всё дело в колосниках. Именно они, вернее, конструкция и метод сжигания на колосниках приводит к указанным последствиям. Такая конструкция хорошо работает только в промышленных печах с тоннами сжигаемого топлива. А для домашней, маленькой, нужен совсем другой подход.
Продолжение следует публикации через номер в «Нашей даче». Выписывайте, читайте. Если кому интересно более подробно, могу выслать рукопись. Пишите.
Рис 1. Образец французского дизайна позапрошлого столетия
Рис 2. Типичный пролетарский дизайн. Самодел рулит!
Рис 3. Попытка облагородить «железяку». Однако сущность всё та же!
Рис 4. Вот так всегда в начале растопки.